Inilah Makanan-makanan Unik dan "Aneh" Asli Indonesia
Inilah Makanan-makanan Unik dan "Aneh" Asli Indonesia
Mbah Kuliner - Jadi satu negara kepulauan paling besar didunia, dimana lebih dari 1000 etnis menyebar di beberapa pulau-pulau, Indonesia yaitu satu diantara negara dengan kebudayaan yang paling bermacam didunia. Hubungan di waktu dulu yang terbatas (karna terpisah lautan), buat banyak budaya-budaya unik yang tidak diketemukan ditempat beda.
Tidak kecuali yaitu budaya kuliner. Berikut negeri dengan kuliner paling bermacam didunia. Seringkali, kota-kota yang bersebelahan juga miliki kuliner unik, atau paling tidak bumbu serta rasa yang berlainan. Soto Jogja dengan Soto Solo, telah berlainan rasa. Rawon Surabaya, Nasi Krawu Gresik, yaitu sedikit deskripsi begitu beragamnya kuliner bahkan juga di bebrapa lokasi yang demikian berdekatan. Keragaman budaya, kebiasaan istiadat serta suku bangsalah mengakibatkan makanan yang dipunyai sangat beragam jenis.
1. Tempoyak (Palembang, Lampung, Bengkulu, Jambi)
Tempoyak yaitu masakan yang datang dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak adalah makanan yang umumnya dikonsumsi jadi lauk waktu memakan nasi. Tempoyak dapat juga dikonsumsi segera, tetapi hal semacam ini tidak sering sekali dikerjakan karna banyak yg tidak tahan dengan keasaman serta aroma dari tempoyak tersebut. Diluar itu, tempoyak jadikan bumbu masakan.
Citarasa dari Tempoyak yaitu asam, karna terjadinya sistem fermentasi pada daging buah durian sebagai bahan bakunya. Tempoyak di kenal di Indonesia, terlebih di Bengkulu, Palembang, Lampung serta Kalimantan. Diluar itu, makanan ini populer di Malaysia. Di Palembang, tempoyak dibuat dengan kombinasi daging ayam. Di Lampung, tempoyak jadi bahan dalam sajian seruit atau kombinasi untuk sambal.
2. Gulai Siput/Gulai Cipuik (Riau)
Mungkin saja sampai kini siput atau keong lebih kita kenal jadi hama padi serta atau cuma untuk pakan ternak bebek saja nyatanya ditangan orang-orang Tanjung pinang – Riau, siput dapat jadi sajian lezat.
Gulai siput sendiri dalam bhs melayu dialek Kuantan Singingi dimaksud dengan “Gulai Cipuik”, tengah dalam bhs melayu Rokan dimaksud dengan Lengkitang. Siput adalah satu diantara type hewan yang mempunyai cangkang bergelung. Siput berlainan dengan keong karna siput mempunyai ukuran yang lebih kecil dari keong.
3. PAPEDA/BUBUR SAGU (Maluku serta Papua)
Makanan ini ada di nyaris semuanya daerah di Maluku serta Papua. Papeda di buat dari tepung sagu. Pembuatnya yaitu beberapa masyarakat di pedalaman Papua. Tepung sagu di buat lewat cara menyerut batang sagu. Awal mula batang sagu dipotong. Lantas bonggolnya diperas sampai sari patinya keluar. Dari sari pati ini didapat tepung sagu murni yang siap dibuat. Tepung sagu lalu disimpan didalam alat yang dimaksud Tumang.
Papeda umumnya disantap dengan kuah kuning yang terbuat dari ikan tongkol atau ikan mubara serta dibumbui kunyit serta jeruk nipis.
4. Kawok (Manado)
Beberapa besar dari kita pasti juga akan kaget bila mendengar bahan basic yang dipakai untuk membuat kawok. Bahan basic sajian ini yaitu tikus. Namun janganlah memikirkan bila tikus yang dipakai yaitu tikus yang seringkali berseliweran di got atau dapur, ya. Karna nyatanya tikus yang dipakai yaitu tikus rimba.
Tikus rimba mempunyai ciri fisik yang berlainan dengan tikus umum. Warna bulunya lebih cerah dengan sisi ujung ekor yang berwarna putih. Tikus rimba pasti lebih aman dikonsumsi karna cuma menelan tumbuh-tumbuhan.
Untuk meyakinkan keaslian tikus rimba, pengepul tikus rimba juga akan memohon tikus dengan sisi ekor yang masih tetap utuh. Sebab warna putih pada ekor tikus itu yaitu satu diantara keunikan tikus rimba. Di Manado, kawok umumnya dipanggang atau di buat makanan pedas, seperti rica-rica. Struktur dagingnya serupa daging kalkun.
Comments
Post a Comment